Все современные плотоядные, включая кошек, произошли от миацыдов, которые существовали примерно от 66 до 33 миллионов лет назад.
Миациды
Миациды были мелкими хищниками, внешне напоминавшими куниц. Они питались беспозвоночными , ящерицами, птицами и более мелкими млекопитающими, такими как землеройки и опоссумы, возможно, были насекомоядными. Некоторые виды были древесными, другие жили на земле. Их зубы и череп показывают, что миакоиды были менее развиты, чем современные плотоядные.
Переход миацидов к плотоядным был постепенной тенденцией в течение палеоцена к позднему эоцену.
Миациды уже обладали хорошо развитыми зубами, характерными для хищников. С формированием этого признака создались условия для дальнейшей эволюции.
Проаилурус
Первым настоящим котом считается Проаилурус, появившийся около 30 миллионов лет назад.
Проаилурус был чуть больше домашней кошки и весил примерно 9 килограмм. Длинное туловище и хвост, короткие лапы и частично втягивающиеся когти. Проаилурусы в основном жили на деревьях.
Псевдэлур
Псевделур - доисторическая кошка , которая жила в Европе, Азии и Северной Америке в миоцене между приблизительно 20 и 8 миллионами лет назад. Он связан с сегодняшними кошачьими и пантеринами, а также с вымершими махайродонтами (саблезубыми) и является преемником Проаилуруса. Он возник в Евразии и был первым котом, достигшим Северной Америки. Стройные пропорции животного, короткие лапы и частично втягивающиеся когти. Предполагают, что псевдэлур, хорошо лазал по деревьям.
Кошки средних и крупных размеров, весом от 15 до 350 кг – доминантные хищники в экосистемах и на населяемых ими континентах. Основу их рациона составляют крупные травоядные насекомые. В отличие от всех остальных представителей семейства лев, тигр, ягуар, леопард и снежный барс могут рычать. Такой способностью они обязаны неполному окостенению подъязычной кости. Дымчатые леопарды издавать рычание не могут.
Самое древнее ископаемое ранее неизвестного древнего вида леопарда, найденное в Тибете. Согласно исследованию предполагают, что большие кошки возникли в Азии, а не в Африке. Panthera blytheae, датируется по результатам магнитостратиграфии возрастом около 5,95—4,1 млн лет.
Ближайшим из ныне живущих родственников Panthera blytheae является снежный барс. Доказательством этого является то, что он похож по строению черепа на снежного барса, чем на других пантер, а также на два вида, имеющих сходные ареалы, охватывающие Тибетское плато. Основываясь на возрасте окаменелости, считается, что Panthera blytheae был очень похож по рациону на снежного барса, так как многие виды, составляющие большую часть рациона снежного барса, существовали до исчезновения Panthera blytheae.
Считается, что P. blytheae не так тесно связан с другими сохранившимися видами рода Panthera, и поэтому не считается общим предком всех пантер. Это означает, что расхождение Пантера от остальных кошачьих был гораздо раньше, с текущим оценкам, около 16,4 млн лет назад.
Морфологический и генетический анализ подтвердил тесную связь с азиатской золотой кошкой, и что два вида были отделены от общего предка в течение 4,9-5,3 миллионов лет, задолго до геологического отделения Борнео от материковой Азии.
Кошки средних размеров весом от 5 до 25 кг обитают исключительно в Африке. Несмотря на то что все представители этой линии обладают характерным внешним видом.
Золотая кошка. 2,93-1,19 млн. лет
Результаты генетического исследования показывают, что каракал и африканская золотая кошка (Caracal aurata) разошлись между 2,93 и 1,19 миллионами лет назад.
Эти два вида вместе с сервалом (Leptailurus serval) образуют линию каракалов , которая разошлась между 11,56 и 6,66 миллионами лет назад. Предок этой линии прибыл в Африку между 8,5 и 5,6 миллионами лет назад. Предок этой линии прибыл в Африку между 8,5 и 5,6 миллионами лет назад.
Кошки мелких и средних размеров весом от1,5 до 16 кг населяют различные типы местообитания по всей территории Центральной и Южной Америки. В отличие от остальных представителей семейства кошачьих, клетки которых содержат по 38 хромосом, у них их 36.
Этот род считается старейшей ветвью генетической линии мелких кошек в Северной и Южной Америке, чей общий предок пересек Берингов сухопутный мост из Азии в Северную Америку в позднем миоцене.
Кошки средних размеров и весом 6-20 кг с короткими хвостами и заостренными кончиками ушных раковин. Рыси населяют умеренные зоны Северной Америки и Европы и питаются главным образом зайцами и кроликами.
Разнообразная группа кошек мелких, средних и крупных размеров от 3 до 65 кг. Все представители группы возникли в Северной Америке, но в последствии переселились на три других континента. Самый многочисленный представитель линии - пума.
Ягуарунди. 4-4,9 млн. лет
Согласно генетическим исследованию кошачьих, общий предок современных пум мигрировал через Берингов мост в Америку 8,0 - 8,5 миллионов лет назад.
Мелкие азиатские кошки весом 2-12 кг, населяют разнообразные типы местообитания от мангровых лесов Юго-Восточной Азии до монгольских степей. Бенгальская кошка – самый многочисленный представитель диких кошачьих Азии.
Леопардовая кошка размером с домашнюю кошку, но более стройная, с более длинными ногами и хорошо выраженными перепонками между пальцами.
Суматранская кошка. 2,7 -3 млн. лет
Его маленькая голова отмечена двумя заметными темными полосами и короткой и узкой белой мордой. Есть две темные полосы, идущие от глаз к ушам, и более мелкие белые полосы, идущие от глаз к носу.