Кошка живет рядом с человеком уже около 6 тысяч лет. Ученые считают, что все породы домашних кошек, в том числе ангорская, сибирская, бухарская, сиамская и другие, сложились в результате искусственного отбора. Утверждается, что все они происходят от единого предка северо-африканско-переднеазиатской степной кошки и одомашнивание их человеком произошло в Египте около 4тыс. лет до н. э.
В средние века кошка получила значительное распространение в Европе, где ее использовали для борьбы с грызунами. При расселении одомашненных кошек в Европе произошло скрещивание их с европейской дикой кошкой, что привело у европейских короткошерстных особей к часто встречающемуся серо-коричневому окрасу, который делает их похожими на диких сородичей.
Еще до расселения в Европе кошка из Египта попала в Азию, где после скрещивания с индийской степной кошкой, имеющей длинную шерсть, сформировалась основная длинношерстная порода кошек. По некоторым данным, за 600 лет до н. э. этот вид животных распространился в Китае, где разводились длинношерстные кошки. В VI - IX веках кошки проникли в Японию. На Американский континент домашняя кошка была завезена из Европы позже.
Кошка становится непосредственно объектом разведения со второй половины XIX в. Последовательными скрещиваниями кошек создавали новые породы, которые отличались друг от друга размером, цветом, телосложением и т. д. Сейчас в мире насчитывается около 60 пород домашних кошек, общей численностью 400 миллионов.
Классификацией пород и установленными для них стандартами занимаются несколько крупных организаций, таких как ФИФе (Международная федерация любителей кошек), Американская ассоциация любителей кошек и Общество любителей кошек Великобритании. Между ними существует определенные разногласия, поэтому единой общепризнанной системы классификации кошек нет.
|