Поклонники этого животного считают, что она ближе всего к предкам. Действительно, элегантное строение тела, плотная короткая шерсть, слегка раскосые глаза, крупные, как у сервала, уши, рыжеватая окраска - все это напоминает изображение древней буланой кошки не барельефах Древнего Египта, некоторые зоологи даже считают, что в ней течет кровь камышового кота. В 1868 году английский натуралист Нейпир вывез этих животных из Абиссинии в Европу, а стандарт появился только в 1929 году.
Отличительной чертой абиссинской кошки стала ее замечательная окраска - такой нет, пожалуй, ни у одной породы. В стандартах кошачьих пород цвет абиссинской дикого окраса описан так : красно-коричневые и другие с добавлением черного или темно-коричневого цвета. Двойное или тройное деление цвета на каждом отдельном волоске более предпочтительно, чем однотонный окрас волоса. Полосы и кольца не допускаются, однако разрешена продольная темная линия вдоль хребта. Живот и внутренняя сторона конечностей соответствуют по цвету основному окрасу. Голова, хвост, морда и грудь не должны носить и следа полосатости! Глаза - крупные, светящиеся, выразительные, янтарного или зеленого цвета ("лесной орех"). Подушечки лап у этой цветовой вариации абиссинской кошки - черные!
Существует еще красно-коричневая, голубая и бежево-желтая абиссинские кошки. У каждой из них своя характерная окраска. Для всех нежелательными являются любые белые пятна.
В дополнение к выразительному облику эти кошки, как правило, наделены уравновешенным, уживчивым характером, быстро поддаются обучению Но отличаются свободолюбием, не желают долга находится в замкнутом пространстве.