Эта кошка действительно приехала в Америку их Бирмы в 30-е годы. Поскольку подходящих самцов не было, ее скрестили с сиамским котом сил-пойнт. У классической бирманской кошки должны быть золотистого цвета глаза в отличие от очень похожей не нее "гаваны" - у той зеленые глаза. Однако правильный цвет глаз сегодня встречается уже редко, на самом деле преобладает светло-зеленый усредненный вариант, поэтому отличить короткошерстных "бирманок", скажем, от восточных короткошерстных кошек (к которым и относится "гавана") могут только узкие специалисты, руководствуясь родословными списками.
В 1949 году кошек доставили в Англию, где они долго не могли акклиматизироваться, но зато потом появилась стойкая здоровая порода с шерстью цвета кофейных зерен. Темный знак на морде - наследие сиамских кошек - практически бывает неразличим.
Несколько слов о стандарте бирманской короткошерстной кошки. Голова клиновидная, с укороченным носом. Глаза у нее как бы раскосые сверху и округлые снизу, золотисто-желтого цвета. Уши средних размеров, немного закругленные. Тело мускулистое, недлинное, хвост средней длины. Шерсть плюшевая, глянцевая, короткая, плотно прилегающая, лапы миниатюрные, овальные.
Кроме широко известной коричневой разновидности имеются еще девять, пользующиеся особым спросом у любителей : голубая с голубовато-серыми подушечками; шоколадная, с подушечками цвета молочного шоколада; лиловая, с подушечками лавандового цвета; красная, с подушечками розового цвета; торти (котиковая черепаховая), с подушечками черного и розового цвета; кремовая, с розовыми подушечками; голубовато-черепаховая, с подушечками черными или голубовато-серого цвета; шоколадно-черепаховая, с подушечками цвета молочного шоколада; лиловая черепаховая, с подушечками лавандово-розового цвета. Ошибкой считаются круглые глаза, впадины у основания вибрисс ("пинч"), а также зеленые глаза и белые пятна на шерсти.