Говорят, что еще Екатерина II занималась разведением этих кошек. Но точных доказательств русских корней этой породы нет.
На выставке в Лондоне она появилась уже в 1880 году - ее еще тогда называли мальтийской, - и внешность тогдашней кошки отличалась от нынешней. В своем сегодняшнем виде русские голубые предстали лишь в 1965 году. От других короткошерстных кошек они отличаются более изящным тонким строением, узким черепом, клиновидной головой. Но главная отличительная черта - короткая блестящая шерсть ровного голубого цвета с уникальным серебристым блеском, вызванным светлоокрашенными кончиками волос. Уши большие и заостренные, с внутренней стороны практически лишены волос. Ноги стройные и длинные. Глаза зеленые, миндалевидные.
В свое время для придания русским голубым большей грациозности им прививали кровь сиамских блю-пойнтов, но не всегда удачно. Так родился новый стандарт, кажущийся более крупным из-за не совсем гладкой шерсти, которая топорщится, как у тюленя. Недостатками считаются белые пятна, полосатость, тяжелый костяк, желтый отблеск в глазах, сиамский тип. Все владельцы русских голубых кошек в один голос утверждают, что это спокойные, скромные и послушные животные. Предпочитая домашний уют, они мало склонны к бродяжничеству. Свою преданность хозяину они высказывают своеобразно : трутся о ноги, затем поднимаются на задние лапы, обнимают ногу лапами, вернее, мягкими подушечками, при этом они тихо мурлычат. Еще она обладает потрясающим охотничьим инстинктом. В квартире от нее не скроется ни одна мышь, муха, моль. Маленькие русские голубые котята выглядят, как плюшевые медвежата - пухлые, круглоголовые с так называемыми "призрачными полосками", которые исчезают с возрастом.