У бирманской кошки с Юго-Восточной Азией нет ничего общего. Она произошла от скрещивания сиамских и персидских кошек и унаследовала черты обоих родителей - длинную шерсть "персов" и концевую окраску "сиамцев". Самая главная отличительная черта - белые чулочки на лапах. По этому признаку - и еще по более короткой шерсти - ее можно отличить от колор-пойнта.
Первая пара "бирманок" объявилась во Франции в 1919 году. По преданию, ее привезли из Бирмы двое офицеров, получивших кошку у буддийских монахов. Но сохранились первые родословные (1925 г.), где родителями записаны кот по кличке Орлов и кошка Ксения с Ближнего Востока, однако нет ни слова о бирманском подданстве...
Одинаковое название "бирманские" часто вносит путаницу при определении двух пород - настоящих "бирманок" и короткошерстных, совершенно отличных от первых. Настоящие бирманские кошки имеют вытянутое тело и узкую морду. Бежевая и золотистая шерсть на теле контрастирует с более темными маскою, ушами, головой и хвостом. Подушечки передних лап - белые, а задние лапы - с белыми перчатками спереди, белыми рукавицами сзади и белой стрелкой на задней части ног.
Голова у нее совершенно круглая и широкая, с толстыми щеками и "римским" носом. Глаза округлые, слегка раскосые, сапфирно-синего цвета. Уши закругленные, средних размеров, ноги средней длины, лапы крупные и круглые. У бирманской кошки есть четыре цветовые разновидности : сил-пойнт (бледно-бежево-золотистый цвет с голубоватыми пятнами); блю-пойнт (голубовато-белый цвет серо-голубыми пятнами); чоколат-пойнт (слоновая кость с пятнами цвета молочного шоколада); лайлак-пойнт (белый цвет с розовато-серыми пятнами).
Это ласковая, темпераментная и очень общительная кошка.