Во время путешествия на озеро Ван, что в Турции, англичанка мисс Лаура Вашингтон получила в подарок от друзей пару котят и забрала их с собой на родину. Так попали в Европу в 1955 году первые турецкие кошки ванн. Мисс Вашингтон была настолько поражена характером этих животных, что вскоре снова съездила на озеро и привезла еще нескольких "ванов". Так возникла порода, утвержденная ФИФЕ в 1970 году.
Она возникла в Турции довольно давно и отличалась от прочих кошек пристрастием к воде. Действительно, ванские кошки прекрасно, почти как выдры, ныряют, ловят рыбу под водой.
Внешне напоминающая ангорскую, эта полудлинношерстная кошка летом теряет большую часть своей бело-каштановой шерсти и становится практически короткошерстной, но зима снова делает ее пушистой. Голова у нее клиновидная, с длинным розовым носом. Глаза - янтарного цвета. Местные жители почему-то считают, что самые породистые кошки - с голубыми глазами, однако они чрезвычайно редки. Тело длинное, мускулистое, с длинным пушистым хвостом. Шерсть должна быть длинной и шелковистой, белого цвета, с каштановыми пятнами на морде и хвосте, причем на хвосте пятна темнее. Ноги средней длины, лапы маленькие и округлые, подушечки розовые. Есть и одна разновидность кошки ван, выводимая в Англии - ван с кремовыми пятнами.
У ванских кошек необычно бурный темперамент, особенно в молодом возрасте. Текущая из крана вода обладает для них притягательной силой, игра со струей для котят - любимое занятие, и научить их плавать ничего не стоит. Если позволяют возможности, таких кошек лучше держать не в одиночку, а хотя бы по двое : им нужен товарищ для игр с таким же темпераментом.