Кошачьи
Мир Котобрюха (Главная)
Знаменитые коты
Город Котобрюха (Выборы)
Игрушечные коты
Рисованные коты
Милые коты и котята
Кот переводчик
Породы кошек
Семейство кошачьих
Интересное про кошек
Подписаться на кошачьи новости.
Ваш e-mail:
Яндекс.Метрика
Рекомендую:
Кошачьи деньги.

Кошачьи.

Кошачьи (Felidae)— это семейство млекопитающих отряда хищных, самый совершенный тип хищников. Видовые признаки кажутся второстепенными в сравнении с теми особенностями, которые отличают друг от друга отдельные виды прочих семейств. У львов грива, у рыси мохнатые уши и короткий хвост, у гепарда собачьи тело, но все-таки они все остаются кошками, точно так же, как и наш домашний кот. Кошачьи обладают мускулистым, покрытым густым мехом тело. Удивительно, но зубов у них меньше, чем у остальных хищных (не больше 30), поэтому морда короткая, а голова выглядит округлой. На передних ногах — по 5 пальцев, на задних — по 4. Окраска разнообразная от сероватой до рыжевато-бурой, как правило, с пятнами, полосами, крапинами или розетками (т. е. кольцеобразными группами пятен). Язык покрыт мелкими, заостренными и направленными назад твердыми выступами, которые позволяют, как тёркой, соскабливать мясо с костей и помогают чистить собственную шерсть. Зубы приспособлены к разрезанию мяса. У всех кошачьих, кроме гепарда, когти при повороте вверх и назад последней фаланги пальцев втягиваются в защитные «ножны» на лапках.

У кошек очень внушительные орудия для защиты и нападения. Зубы у них ужасны: клыки имеют вид тонких, острых, длинных, на конце слегка согнутых конусов, которые гораздо длиннее других зубов и при укусе образуют глубокие, часто смертельные раны. Маленькие резцы почти незаметны рядом с этими большими клыками, и даже мощные, снабженные острыми треугольными зубцами и остриями коренные зубы, хорошо приспособленные для разрезания мяса и сухих жил, кажутся по сравнению с ними незначительными. Зубам вполне соответствует мясистый язык, замечательный тем, что поверхность его покрыта шипами, которые сидят на больших бородавках. Язык дополняет вооружение рта. Шипы кошачьего языка достаточно остры, чтобы при усиленном лизании оцарапать до крови кожу; кроме того, язык дополняет действие зубов, которые по своему строению могут служить только для разрезания мяса на куски, но для раздавливания пищи вовсе не приспособлены. Зубы – это не единственное оружие кошек: они могут схватить жертву и даже нанести смертельные раны своими страшными когтями.

Ступня кажется у кошек очень короткой и округленной, вследствие того, что последний сустав пальцев приподнят кверху; таким образом, при ходьбе последние суставы пальцев не касаются земли и предохраняют тем самым от притупления, сидящие на них серповидные большие и очень острые когти. В состоянии гнева и возбуждения сильный мускул, сухожилие которого прикрепляется к нижней стороне суставов пальцев, опускает его, удлиняет ступню и превращает ее в страшное орудие, едва ли встречающееся у других млекопитающих. Такое строение ног служит причиною того, что на следах кошек никогда не заметно отпечатка когтей. Все они ходят быстро, но осторожно и почти неслышно. Коты быстро бегают и могут делать большие прыжки, длина которых в несколько раз превосходит длину их тела. Лишь меньшинство из крупных видов не могут лазать по деревьям, большая же часть делает это очень искусно. Хотя коты и не любят воды, но если необходимо плавают хорошо.

Среди чувств у кошачьих лучше всего развиты слух и зрение. Слух, без всякого сомнения, играет самую важную роль во время охоты. Они слышат малейший шум на большом расстоянии: от кошачьего внимания не ускользнут осторожные шаги добычи и тихое шуршание песка под ногами жертвы. Кошачьи способны слышать очень высокие звуки — частотой до 50 ООО Герц, что более чем вдвое превышает возможности человеческого уха. Зрение развито не так хорошо, лучше они видят вблизи. Зрачок у большинства видов имеет круглую форму и светится в темноте. Раньше считалось, что они лишены цветового зрения, но, по данным ряда исследований, по крайней мере, домашние кошки различают некоторые цвета. Обязательно надо упомянуть об осязании. Для этих целей служат главным образом длинные усы находящиеся по сторонам рта и над глазами. Без усов кошки теряют ориентацию в пространстве, но к счастью они быстро отрастают. Лапы тоже хорошо приспособлены для осязания. Кошачьи весьма чувствительны ко всем внешним раздражениям. Вкусовые ощущения немножко лучше развиты, чем обоняние. Большая часть котов очень чувствительны к вкусовым ощущениям и более всего любит слегка сладкие вещества, например, молоко и кровь. Некоторых кошки испытывают пристрастие к сильно пахучим растениям, например валерьяне и кошачьей мяте.

Они встречаются во всех частях Америки, Азии и Европы, в Австралии их нет, если не считать одичалых домашних кошек. Кошки — аборигены всех континентов, кроме Австралии и Антарктиды. Интересно, что до появления человека их не было на Мадагаскаре, несмотря на близость его к Африке. Первые кошки появились в конце эоцена, примерно 38 миллионов лет назад, в Северной Америке и Евразии. Произошли они от примитивных хищников семейства миацид, похожих на куниц, или виверровых. Кошки живут на равнинах и в горах, в сухих песчаных и в сырых низменных местностях, как в лесах, так и на полях. Некоторые поднимаются высоко в горы и встречаются там на значительной высоте, другие живут в поросших кустарником открытых степях и пустынях, третьи предпочитают сырые места на берегах рек и озер, заросших камышом. Деревья доставляют им все необходимое для жизни; прежде всего кошачьи находят там удобные убежища, в которых могут прятаться для того, чтобы нападать на жертву и скрываться от врагов. Маленькие кошки предпочитают в качестве убежищ дупла деревьев, трещины в скалах, оставленные логовища других млекопитающих. Лишь очень немногие охотятся днем, в основном кошки — ночные животные.

Кошки питаются в основном мясом самых разных животных, но, несомненно, предпочитают млекопитающих. Одни виды чаше всего охотятся на птиц, другие, хотя и немногие, едят мясо пресмыкающихся, например черепах; наконец, есть такие, которые занимаются и рыбной ловлей. Все кошачьи питаются преимущественно той добычей, которую сами умертвили, и только некоторые едят падаль, и то лишь в том случае, когда она осталась от собственной добычи.

По способу охоты почти все коты похожи друг на друга. В поисках жертвы они обычно крадутся осторожными неслышными шагами, внимательно оглядываясь и чутко прислушиваясь ко всему окружающему; малейший шорох обостряет их внимание. В согнутом положении, а то и ползком подбираются они к животному, стараясь держаться под ветром, и наконец, в один или несколько прыжков настигают свою добычу, схватывают её своими сильными лапами за бока или за затылок, валят на землю и вонзают в неё несколько раз свои зубы; затем они немного раскрывают челюсти, но так, чтобы пойманная добыча не могло улизнуть, внимательно смотрят на добычу и снова кусают. Лев, тигр и гепард в первое время боятся человека и трусливо от него уходят, но когда увидят, насколько он слаб и беспомощен, то становятся страшными его врагами. Хотя почти все они отлично бегают, кошки обычно воздерживаются от продолжительного преследования жертвы, если первое нападение их было неудачно. Кошачьи едят свою добычу на том месте, где её поймали, только тогда, когда чувствуют себя в полной безопасности; обычно же они тащат убитое или смертельно раненное животное в укромное место и пожирают его там. Кошки обычно съедают только лучшие части жертвы, остальное же достается обитающим поблизости более мелким хищникам.

Самки производят на свет, как правило, нескольких котят и только редко одного; в большинстве случаев их бывает не более шести. Воспитывает малышей мать, а отец заботится о них только в редких случаях. Самка с котятами представляет собой чрезвычайно привлекательную картину; материнская нежность и любовь видны в каждом ее движении и в каждом звуке ее голоса, который делается необыкновенно мягким и ласковым. В семейном логовище натуралиста поражает чистота, к которой с самого раннего возраста приучает кошка своих детенышей; она постоянно их гладит, лижет, чистит, приводит логовище в порядок. Она защищает котят от врагов с полным самоотвержением, и крупные кошки в это время делаются в высшей степени опасными. У многих видов мать-кошка должна защищать своих детенышей и от отца, который их часто убивает, особенно пока они еще слепы; вероятно, поэтому все самки старательно заботятся о том, чтобы по возможности скрыть свое логово. Когда детеныши несколько подрастут и станут похожими на настоящих котов, самец их уже не трогает, и тогда начинается весёлая жизнь котят, которые имеют явную склонность к забавам и разным играм. Природные способности кошачьих ясно видно в каждом движении котят: их детские игры состоят главным образом в подготовительных упражнениях к той серьезной охоте, которой они будут заниматься, когда станут взрослыми. Всё, что двигается, привлекает их внимание, при малейшем шуме котята настораживают уши. Сначала котята больше всего играют с материнским хвостом, с возрастом игры делаются серьёзнее. Кошка тогда приносит им маленьких животных, полуживых или совсем живых, и выпускает на потеху котятам, которые ревностно и терпеливо преследуют их. Наконец, мать берёт их с собой на охоту. Только когда детёныши всему научились и сделались совершенно самостоятельными, они отделяются от матери и затем довольно долго ведут одинокую, бродячую жизнь.

Кошачьих чаще всего делят на 37 современных видов, включаемых в 4 рода: Felis, Panthera, Uncia и Acinonyx. В род Felis (кошки) традиционно включают мелких животных с 30 зубами. Обычно к этому же роду относят рысей, у которых 28 зубов, но иногда их выделяют в особый род Lynx. Род Panthera (большие кошки, пантеры) объединяет крупных зверей, которые способны издавать рев. Эта способность связана с особенностями их подъязычного аппарата и голосовых связок. Подъязычный аппарат — это структура, которая располагается между языком и гортанью, поддерживая их обоих. У пантер подъязычный аппарат не полностью окостеневший - на месте одной из косточек в нем находится гибкая связка, позволяющая гортани раздуваться. Кроме того, их голосовые связки неразделенные и образуют трубчатую структуру, функционирующую как очень эффективное звукопроизводящее устройство. У снежного барса (ирбиса) голосовые связки другого типа, и он издает скорее визг, чем рёв, а потому часто выделяется в особый род Uncia.

Видео Кошачьи.
Похожие странички:
Тигр.
Пума.
Леопард.
Каракал.

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Присылайте свои фотографии, пожелания и предложения на kotobruh@rambler.ru с указанием раздела.
Гостевая книга
Контакты
Карта сайта
Copyright © 2010-17.10.2017 by Егор Барабаш. Все права защищены. Разрешается републикация материалов сайта в Интернете с обязательным указанием ссылки на сайт kotobruh.ru
Мир Котобрюха город котобрюха игрушечные рисованные коты котята кошки милые кот переводчик породы скачать фото прикольные коты смешные котята кот знаменитые коты.
Мир Котобрюха (Главная)Знаменитые коты Город КотобрюхаИгрушечные котыРисованные котыМилые коты и котятаКот переводчикПороды кошекИнтересно прочитать