Ирбис, или по-другому его называют снежный леопард (Uncia uncia). По размерам чуть уступает пантере. Общая длина его тела — около 215-225 см, длина хвоста — 85-95 см, высота плеч — 55-65 см. Основной цвет меха беловато-серый со светло-желтоватым оттенком, более темный на спине и белый на нижней стороне. На голове отчетливо видны небольшие черные пятна: на шее большие и кольцеобразные; на теле они увеличиваются, образуя крапчатые кольца с темной серединой. На спине тянется темная полоса, переходящая на хвост, покрытый матово-черными пятнами. На животе находятся сплошные пятна. Короткие немного закруглённые уши при основании и на конце черного цвета, посредине же — белого. Расположенные 4 рядами усы частично белые, частично черные.
Уже по его шкурке и названию можно понять, что снежный леопард живет в более холодном климате, чем леопард. Его родина от Средней Азии до Сибири. Встречается ирбис и в высокогорных долинах Инда, зимою они спускаются ниже 3000 метров до 2000 метров, а иногда спускаются в лесной пояс.
По словам тунгусов, ирбис охотно взбирается на деревья и с них бросается на жертву, как рысь; но вместе с тем они обращали внимание на длинный хвост, как на отличие снежного леопарда от рыси. Они приводили некоторые примеры его хитрости. Ирбиса боятся гораздо меньше, чем тигра, и уверяют, что несколько хороших собак загоняют его на дерево. В Гималаях ирбис питается грызунами, дикими овцами, дикими козами, птицами, а также похищает мелких домашних животных и нападает, как говорят, даже на лошадей. Но никто не слышал, чтобы ирбис нападал на людей.
Весной у ирбисов рождаются от 2 до 4 котят. Логово располагается в уютной расщелине. Мать утепляет логово шерстью, вырвав ее у себя с брюха. Молоко у нее жирное, впятеро питательнее, чем у коровы.