Ягуар Животное
Мир Котобрюха (Главная)
Знаменитые коты
Город Котобрюха (Выборы)
Игрушечные коты
Рисованные коты
Милые коты и котята
Кот переводчик
Породы кошек
Семейство кошачьих
Интересное про кошек
Подписаться на кошачьи новости.
Ваш e-mail:
Яндекс.Метрика
Рекомендую:
Кошачьи деньги.

Кошка Ягуар.

Ягуар, млекопитающее семейства кошачьих. Свое название он получил от индейцев гуарани, которые называют его «ягуаретте», то есть «собачье тело». Во всей его фигуре выражается больше силы, чем ловкости, так что он кажется даже несколько тяжеловатым на ходу. Туловище ягуара не так длинно, как у леопарда или тигра, и конечности, сравнительно с телом, короче, чем у этих кошек. Вполне взрослый ягуар имеет около 145 сантиметров общей длины , из них 68 сантиметров приходится на хвост. Мех его густой, короткий, блестящий и мягкий; на горле, нижней части шеи, груди и животе длиннее, чем на остальном теле. У большей особей шерсть красновато-желтая, за исключением внутренности уха, нижней части «лица», челюстей, горла и вообще нижней части тела и внутренней стороны ног, где преобладает белый цвет. Весь мех покрыт частью небольшими черными круглыми или продолговатыми неправильными пятнами, частью большими пятнами или кольцами, которые окаймлены желтовато-красными или черными полосками и имеют посредине одно или два черных пятна. Обитает главным образом в тропических и субтропических лесах Америки.

Ягуар выходит на охоту в утренние или вечерние сумерки или в светлые, лунные ночи, но никогда не охотится среди дня или в темные ночи. Все крупные позвоночные животные, которых ягуар может осилить, служат ему добычей. Во всех отношениях это опасный разбойник. Как ни тяжела его походка, ягуар может, в случае нужды, двигаться весьма ловко и быстро. Сила его, в сопоставлении с ростом, очень велика и может сравниться только с силой льва или тигра. Органы чувств хорошо развиты: зрение острое, слух превосходный, однако обоняние, как почти у всех кошек, не особенно острое; тем не менее, животное чует жертву на довольно большом расстоянии. Таким образом, у ягуара есть все, чтобы называться опасным хищником. Впрочем, ягуар не разборчив в пище. В основном хищник охотится на мелких животных. Кроме того, в камышах он ловко подкрадывается к болотным птицам, а из воды весьма искусно таскает рыб. Ягуар также очень опасен и для крупного рогатого скота, а также лошадей, мулов, особенно для молодняка. На волов и быков он нападает редко, но те мужественно идут на хищника и обращают его часто в бегство. Даже коровы успешно защищают от ягуара своих телят, однако при этом часто бывают сами тяжело ранены. Лошади и мулы легко делаются его жертвой, если подходят близко к лесу. Он хватает свою жертву в воде так же легко, как и на суше; на деревьях он не охотится, хотя довольно ловко влезает на них, спасаясь от преследования.

Мелких зверьков кот съедает тотчас же с кожей и костями; но у крупных животных он объедает только мягкие части, не выказывая пристрастия ни к каким из них в особенности, только до внутренностей не дотрагивается. Насытившись, ягуар возвращается в лес, но удаляется не более как на четверть часа ходьбы от того места, где ел, и там засыпает. Вечером или на другой день утром ягуар возвращается к убитому зверю и обгладывает его вторично, оставляя остатки коршунам.

Если он поймал какое-нибудь животное вдали от леса, то уносит его с собой в чащу. Свою жертву ягуар, случается, переносит и через реку. Однажды ягуар убил лошадь и волок ее сначала шагов 60 по полю, а потом перетащил через быструю реку на противоположный берег. Ягуар никогда не убивает более одного животного во время охоты, чем отличается от других видов крупных кошек.

Он, еще мало знакомый с людьми, почтительно уступает им при встрече дорогу или с любопытством следит за ними издали. Рассказывают, что, когда люди случайно днем натыкались на ягуара, им удавалось испугать его громкими и дружными криками, и это показание кажется нам правдоподобным, насколько позволяют судить наблюдения над другими кошками.

В девственных лесах у подножья Перуанских Анд ягуар живет преимущественно близ поселений; он всю ночь бродит вокруг них и похищает то собаку, то свинью, а иногда и человека. Он не только не боится людей, но сам нападает на одиноких путников и, мучимый голодом, среди белого дня проникает в лесные деревни. Но ягуар не во всех местностях одинаково опасен для человека, и питается, как и тигр, исключительно животными, похищает преимущественно домашний скот и только в редких случаях лакомится человеческим мясом. Кот остается в одной и той же местности до тех пор, пока находит в ней достаточно пищи и его не очень беспокоят. В противном случае ягуар удаляется в другое место. Странствует он обычно ночью, причем не боится пробегать по населенным местностям; даже самые широкие реки не служат для него препятствием, так как он отличный пловец.

Во время разливов рек ягуары уходят с островов и лесистых берегов и приближаются к деревням, где причиняют людям и скоту много вреда. В городах лай собак и толпы людей пугают ягуара, и он старается скрыться. Раны, причиняемые хищником, всегда очень опасны и не столько из-за их глубины, сколько из-за того, что зубы и когти зверя не очень остры, поэтому, кусая и царапая, он давит и рвет плоть.

Большую часть года ягуар живет один; только в августе и сентябре, когда настает время случки, самки и самцы сходятся. Если во время случки сойдутся одна самка и несколько самцов, то между ними происходит борьба, в результате которой слабейшие удаляются. Самец и самка остаются вместе не более 4—5 недель, затем опять расходятся. Если судить по времени, которое проходит между случкой и появлением на свет котят, беременность, вероятно, длится три—три с половиной месяца. Самка производит на свет двух, редко трех ягуарчиков. Это происходит в самой непроницаемой чащобе леса или в яме возле вырванного с корнем дерева. Самка никогда не отходит далеко от своих котят в первые дни их жизни и при малейшей опасности перетаскивает их в зубах на другое место. Материнское чувство в ней развито очень сильно, она с яростью защищает своих малышей и преследует похитителя целыми часами. После 6 недель маленькие ягуары уже всюду сопутствуют матери. Первое время они еще прячутся в чаще, пока мать охотится, но скоро сами начинают подстерегать добычу. Когда они достигают размеров обыкновенной охотничьей собаки, мать бросает их, но некоторое время они остаются еще вместе с ней. Окраской котята отличаются от родителей, но уже с 7 месяца они становятся целиком похожими на них.

«В 1819 году,— пишет Ренгер,— вскоре после моего прибытия в Асунсьон, я был свидетелем одной охоты с происшествием, которое, к счастью, имело комический исход. Ягуар плыл с противоположного берега реки. Три иностранных матроса, несмотря на предостережение парагвайца, схватили ружье, бросились в лодку и поплыли навстречу ягуару. Приблизившись на расстояние одного или двух метров, передний матрос выстрелил и ранил ягуара. Не успели матросы опомниться, как ягуар ухватился за борт лодки и вскочил в нее, несмотря на удары веслами и прикладом. Тогда матросам ничего не оставалось, как броситься самим в воду и пуститься вплавь к берегу. Ягуар же улегся в лодке и преспокойно поплыл вниз по реке. Заметив за собой погоню других охотников, зверь спрыгнул в воду и спасся на ближайшем берегу».

Видео Ягуар.
Похожие странички:
Тигр.
Пума.
Леопард.
Каракал.

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Присылайте свои фотографии, пожелания и предложения на kotobruh@rambler.ru с указанием раздела.
Гостевая книга
Контакты
Карта сайта
Copyright © 2010-18.08.2017 by Егор Барабаш. Все права защищены. Разрешается републикация материалов сайта в Интернете с обязательным указанием ссылки на сайт kotobruh.ru
Мир Котобрюха город котобрюха игрушечные рисованные коты котята кошки милые кот переводчик породы скачать фото прикольные коты смешные котята кот знаменитые коты.
Мир Котобрюха (Главная)Знаменитые коты Город КотобрюхаИгрушечные котыРисованные котыМилые коты и котятаКот переводчикПороды кошекИнтересно прочитать