Каракал, или по-другому его называют степная рысь (Felis caracal). Прекрасное животное, длина тела которого равняется 60—80 сантиметров, длина хвоста примерно 25 сантиметров, высота плеч 40—45 сантиметров. От других рысей каракал отличается высокими ногами, тонким телом, длинными, заостренными, узкими ушами, которые, как у всех северных представителей рода, снабжены большими кисточками, и плотно прилегающей шерстью. Фигура у каракала худощавее и тоньше, чем у его северных сородичей, ноги выше, что позволяет ему особенно быстро бегать. Уши большие и приспособлены к тому, чтобы прислушиваться на большие расстояния. Цвет его шерсти — цвет пустыни, светло-серовато-желтый, без пятен; лишь на горле и на брюшке он приближается к беловатому и прерывается большим чёрным пятном на верхней губе, а также чёрными полосами, которые тянутся от края носа к глазу. Степная рысь имеет на шкурке пятна, лишь позднее он их лишается полностью.
Среда обитания степной рыси велика. Каракал населяет всю Африку, а также южные страны Азии. Питается грызунами, зайцами и птицами. Птиц в прыжке часто хватает на лету. Как уверяют жители Южной Нубии, эта «кошка пустыни» живет поодиночке и довольствуется охотой на мелких птиц и млекопитающих, но подстерегает также, подобно индийским каракалам, и мелких антилоп, которым без особого труда перекусывает шейные артерии.
Некоторые индийские князья держали их в довольно большом числе для охотничьих целей, так как каракалы во многих отношениях считаются более пригодными для этого, чем гепарды.
На мысе Доброй Надежды еще в XVIII столетии высоко ценили шкуру каракала, так как приписывали ей целебные свойства против ломоты в конечностях. Такие шкуры за огромную цену продавались и в Европе.
В Азии степные рыси стали крайне редкими животными и нуждаются во всемерной охране.