Леопард
Мир Котобрюха (Главная)
Знаменитые коты
Город Котобрюха (Выборы)
Игрушечные коты
Рисованные коты
Милые коты и котята
Кот переводчик
Породы кошек
Семейство кошачьих
Интересное про кошек
Подписаться на кошачьи новости.
Ваш e-mail:
Яндекс.Метрика
Рекомендую:
Кошачьи деньги.

Леопард.

Леопард, или по-другому его называют барс (Panthera pardus). Длина тела у взрослой особи достигает от 170 до 200 сантиметров, из которых на хвост приходится 60—80 сантиметров, масса тела 30— 40 килограмм. Голова округлая, морда мало выдается, тело сильное, шея очень короткая, вся фигура плотная: ноги средней вышины и умеренно толсты, лапы не особенно велики. Основной цвет меха бледный красновато-желтый, темнеет на спине и переходит в области горла и передней части груди в бело-желтый, на нижней и внутренней стороне конечностей — в желтовато-белый, но весь окрас кажется относительно тёмным, так как пятна малы и расположены довольно густо. Вообще же, затылок, морда, темя, стороны головы и шеи плечи, плечевая часть передних конечностей и предплечья, бедра и ноги на наружной стороне, горло и передняя часть груди густо покрыты черными сплошными, круглыми или кругловатыми пятнами, величина которых колеблется от величины горошины до величины грецкого ореха.

Некоторые пятна образуют как бы кольца, темные пятна окружают маленькое срединное поле, что наблюдается на всех пятнах верхней части спины, боков тела и верхней части хвоста у его основания. Хвост при основании очень неправильно разрисован вытянутыми в длину кольцеобразными и сплошными пятнами, а на конце — почти чисто-белого цвета. Ухо у леопарда снаружи черновато-серого цвета, на конце его большое беловатое пятно: глаз имеет зеленовато-желтую радужную оболочку и круглый зрачок. По цвету леопарды разного пола, и даже котята, ставшие самостоятельными, не отличаются существенно друг от друга; но есть более темные и даже черные экземпляры.

Пантере приписываются следующие признаки: общая длина туловища от 200 до 240 сантиметров, из которых около 80—95 сантиметров приходится на хвост. Голова умеренной величины, продолговато-округлая морда выдается довольно сильно, шея короткая, тело вытянутое, сильные ноги относительно очень толстые, лапы крупные.

По мнению некоторых специалистов, длиннохвостую пантеру, обитающую на островах Суматра и Ява, не следует, строго говоря, смешивать с леопардом и собственно пантерой. Отличительными признаками ее, по сравнению с обоими родственными видами, считаются: маленькая длинная голова, удлиненная шея, очень вытянутое тело, длинный, почти равный телу хвост, низкие сильные ноги, снабженные крепкими когтями, и, наконец, особый рисунок пятен. Как сплошные пятна, так и розетки гораздо меньше, темнее и расположены чаще, чем у родственных форм. Мех получает, благодаря этому, синевато-черный отблеск, который резко выступает, если смотреть на мех по шерсти. Основной цвет темный охристо-желтый, цвет полей буровато-желтый, цвет нижней и внутренней стороны конечностей желтовато-белый. Край уха густого черного цвета. Радужная оболочка зеленовато-желтая.

Чёрная пантера, или чёрный леопард, представляет собой не что иное, как более чёрные экземпляры того же вида. Они рождаются в одном помете с жёлтыми леопардами, причем как на Зондских островах, так и на материке. Эти чёрные экземпляры, по окраске совершенно черные, пятна у них можно различить лишь при хорошем освещении. Пантеры живут исключительно в больших густых лесах, между тем как светло крашеные представители того же вида встречаются повсюду. В настоящее время можно встретить чёрных пантер почти во всех зоологических садах, и в некоторых их успешно разводят. Если спариваются черные экземпляры с черными же, потомство представляет такую же окраску.

Торговцы и охотники хорошо отличают по внешним признакам и образу жизни леопарда, как более мелкое и плотнее сложенное животное, от пантеры, которая крупнее и тоньше сложена. Но следует иметь в виду, что тут речь идет о крайних пределах отклонений: в зоологии это разделение не признается, так как резкого различия между видами провести нельзя. Леопард пантера и один вид. Пятнистость и основная окраска меха бывают у этих животных очень различны, а желтоватые или красноватые, а также светло- или темно-бурые и совершенно черные экземпляры, мех которых кажется пятнистым лишь при известном освещении, встречаются в разных местностях, значительно удаленных друг от друга. Попадаются и альбиносы. Различия в величине во многих случаях должны быть отнесены к способу питания, места обитания и различию в возрасте. Во всяком случае, специалисты умеют сразу отличать африканские шкуры от азиатских.

Следовательно, можно считать пантеру и леопарда разными животными или не делать между ними различия, как кому более нравится. Можно также называть африканский «вариант» леопардом, а азиатский пантерой, хотя в Северной Африке леопарды называются пантерами, а в Индии и на близлежащих к ней территориях, например на Цейлоне, различают обе разновидности водящиеся рядом. По своим повадкам и образу жизни кошки сходны между собою, различия в величине и силе незначительны. Некоторые из них предпочитают более мелкую дичь и более мелких домашних животных, другие нападают также на крупную дичь и крупный скот, а также на людей и по хищности ближе всего стоят к тигру, а в индийцы во многих случаях считаются даже более опасными.

Ареал обитания леопарда очень велик, вся Африка и вся Южная Азия.

Пантеру все еще можно встретить в Южном Дагестане и Северном Азербайджане. В Средней Азии среда обитания ограничена средним течением Амударьи, а также окраинами туркменских пустынь, примыкающих к этой реке. Во всяком случае, в Туркмении пантера обычна лишь в Копетдаге и по коротким долинам рек, у истока которых и можно провести северную границу распространения пантеры. Между тем как во всем русском Туркестане, в районах нижнего течения Амударьи и Аральского моря, а также в западной части Бухарского эмирата ее, вероятно, нет; нельзя также быть уверенным, встречается ли она в юго-восточной части Бухарского эмирата.

Леопарда можно назвать молчаливым животным, так как редко случается слышать его негромкий голос. Иногда они издают в пустыне грубый крик, повторяющийся три—четыре раза, а если они испуганы, раздражены или нападают, то крик их напоминает сухой кашель с не поддающимся описанию дребезжащим ворчанием, похожим на ворчание бешеной собаки. Голос леопарда, во всяком случае, не громче, чем голос собаки средней величины.

Леопард, или пантера,— самая красивая из всех кошек на земном шаре. По гармонии строения тела, красоте рисунка на мехе, силе и ловкости, мужеству и изяществу движений они, как и все остальные кошки, стоят позади леопарда, который как бы соединяет в себе все телесные и «душевные» достоинства отдельных видов кошек. Его бархатная лапа соперничает по своей мягкости с лапой домашнего кота, но она скрывает очень острые когти; зубы его гораздо сильнее, чем зубы льва. Красивый и гибкий, сильный и ловкий, смелый и хитрый, он представляет собой идеального хищника.

Окраска леопарда на первый взгляд может показаться слишком пестрой для хищника, который, чтобы овладеть добычей, должен подстерегать её, прятаться и подкрадываться. Однако достаточно поверхностного взгляда на местность, где он водится, чтобы понять несправедливость подобного мнения. Кто хорошо знаком с местами обитания леопарда, тот знает, как естественно сливается с окружающей растительностью и камнями это пестрое животное, становящееся незаметным даже на близком расстоянии. Леопарда можно встретить всюду, где есть леса, причем иногда в относительно большом количестве. Они не любят травянистых равнин, хотя нередко обитает и в степи, а в населенных местностях часто залегает на полях, плантациях или в прилегающих зарослях кустарника. Весьма охотно удаляется в горы, на склонах которых, поросших густой растительностью, находит не только удобные убежища, но и обильную добычу. В Абиссинии даже в поясе высот 2000- 3000 м. над уровнем моря они чувствуют себя великолепно. Нередко леопард селится поблизости от человеческого жилья — но при любых обстоятельствах хитрый хищник выбирает себе такие места, где может наилучшим образом укрыться от посторонних взоров.

Несмотря на свою не слишком значительную величину, леопард оказывается одним из самых страшных врагов всех животных и даже людей, которого он, однако, избегает по мере возможности. Благодаря ловкости своих движений и хитрости, которая ему присуща в большей степени, чем другим кошкам, он умеет завладеть даже самой быстрой и осторожной дичью. В лазанье он лишь немного уступает другим кошкам. На дереве леопард прячется почти так же часто, как и в кустарнике. Если его преследуют, он всегда взбирается на дерево. В случае надобности он переплывает довольно широкие реки. Каждое движение так гибко, так пластично, ловко и проворно, что можно только любоваться животным, когда удается его наблюдать. Тело изгибается и поворачивается во всех направлениях, а нога ступает так тихо, будто бы несет самое легкое тело.

В Африке его называют иногда, как и ягуара в Америке, просто тигром, обозначая этим его кровожадность. Он умерщвляет все существа, которые может одолеть, все равно, велики ли они или малы, могут ли защищаться или без сопротивления становятся добычей. Мелкий скот, антилопы, шакалы составляют его главную пищу; но он лазает также по деревьям за обезьянами, бросается на птиц, включая самых мелких, и, без сомнения, не избегает земноводных. Всякое животное годится ему, но леопард может съесть даже жирные плоды масличной пальмы.

Если стада находятся в загоне, то леопард при случае устраивает, как говорят, настоящую бойню и в одну ночь может умертвить более десятка овец. Добычу свою пантера старается унести и спрятать.

Охотиться на леопардов труднее, чем на тигров. Хотя они гораздо многочисленнее, они не имеют такой сильной потребности в воде, не связаны с определенной местностью, и потому их гораздо сложнее найти. К тому же леопарды более смелые и ловкие противники, чем тигры. Они иногда кидаются на слонов, нападают и на загонщиков. Самка упрямо защищает своих детенышей даже при таких обстоятельствах, когда тигрица оставила бы их на произвол судьбы.

Время спаривания леопарда приходится на весенние месяцы. В это время часто собираются в одно место несколько самцов; они отвратительно кричат наподобие мартовских котов, но гораздо громче и более низкими голосами, и свирепо дерутся между собою. Как известно из наблюдений над самцами, содержавшимися в неволе, самка после приблизительно 13 недельной беременности рожает от 3 до 5 слепых котят, которые открывают глаза на 10 день. Спустя некоторое время детёныши превращаются в привлекательные, очень игривые создания. Как домашние кошки, они весело играют друг с другом и с матерью, которая нежно любит и мужественно защищает их. На свободе самка прячет свое потомство в пещере скалы, под корнями большого дерева, в густых кустарниках. Как только котята достигают размеров крупной кошки, они начинают сопровождать мать в ее ночных походах за добычей и скоро приучаются добывать пропитание самостоятельно. Самка, кормящая своим молоком малышей, обычно становится бичом для всей области. Она грабит и умерщвляет особенно активно, но становится более осторожной, чем когда-либо, поэтому лишь в редких случаях ее или котят удается поймать.

«При весе в 60—70 килограммов он затаскивает на дерево чаще всего антилопу под 100 килограммов. Остатки еды они заклинивают в развилки ветвей и спит спокойно — никто их добычи не коснется. В отличие от львов, убивающих только ради утоления голода, леопард убивает и ради наслаждения охотой, оставляя иногда сразу несколько жертв нетронутыми. Случается, они становятся людоедами. Знаменитый Рудрапраягский леопард в Индии, оставаясь для охотников неуловимым, в течение 8 лет прикончил 125 человек». Василий Песков.

В некоторых областях Индии пантеры иногда становятся настоящими людоедами. Нередко бывает так, что при определенных обстоятельствах эти хищники случайно могут отведать человеческого мяса. Несчастные случаи происходят с людьми повсюду, где они водятся.

Василий Песков замечает: «Все леопарды — отшельники. Живут в одиночку, но в период спаривания самец и самка держатся и охотятся вместе. В отличие от львов-полигамов, леопардов связывает верность друг другу. Детёнышей, впрочем, воспитывает только самка. Обычно их 2—4, но половина гибнет в первые недели жизни».

«Если с ветки он видит, что не замечен, то и пропустит охотника, не шевельнувшись. Но если человек поднял голову кверху и встретился взглядом со зверем, леопард нападает немедленно...»

Когда-то этот леопард был широко распространен и в Европе, но вымер там к концу плейстоцена, около 10000 лет назад. Древнейшие известные останки леопарда датируются поздним плиоценом в Индии и Южной Африке, примерно 2 миллиона лет назад.

Его изображение часто встречается на египетских памятниках. У древних римлян леопарды и пантеры часто использовались в боях на аренах. Согласно мифологии, это животное было кормилицей Вакха и потому любит вино.

Видео Леопард.
Похожие странички:
Тигр.
Пума.
Ягуар.
Каракал.

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Присылайте свои фотографии, пожелания и предложения на kotobruh@rambler.ru с указанием раздела.
Гостевая книга
Контакты
Карта сайта
Copyright © 2010-13.12.2017 by Егор Барабаш. Все права защищены. Разрешается републикация материалов сайта в Интернете с обязательным указанием ссылки на сайт kotobruh.ru
Мир Котобрюха город котобрюха игрушечные рисованные коты котята кошки милые кот переводчик породы скачать фото прикольные коты смешные котята кот знаменитые коты.
Мир Котобрюха (Главная)Знаменитые коты Город КотобрюхаИгрушечные котыРисованные котыМилые коты и котятаКот переводчикПороды кошекИнтересно прочитать