Лев
Мир Котобрюха (Главная)
Знаменитые коты
Город Котобрюха (Выборы)
Игрушечные коты
Рисованные коты
Милые коты и котята
Кот переводчик
Породы кошек
Семейство кошачьих
Интересное про кошек
Подписаться на кошачьи новости.
Ваш e-mail:
Яндекс.Метрика
Рекомендую:
Кошачьи деньги.

Лев.

Львы, с давних времен водившиеся на большей части Европы, в настоящее время сохранились лишь в национальных парках и заповедниках Тропической Африки и Северо-Западной Индии. Азиатский подвид льва — в Красной книге Международного союза охраны природы и природных ресурсов.

Водится он в основном на открытых пространствах или в негустых зарослях. В Судане он охотно выбирает для своего логовища плоское углубление в каком-нибудь защищенном месте, а в Южной Африке прячется в кустарниках. В светлое время суток львы отдыхают, растянувшись в траве или взобравшись на невысокое дерево, охотятся же они в основном в сумерках. Днем его редко встретишь, только случайно в лесу, да и то разве тогда, когда его систематически преследуют с собаками и выгоняют из логовища. Чаще всего он нападает на добычу из засады, тайком подкравшись к ней, причем обычно роль охотниц выполняют львицы, более лёгкие и подвижные. В стремительном броске лев сбивает животное с ног мощным ударом лапы и мгновенно впивается зубами в шею. Промахнувшись, лев не преследует добычу, а остается поджидать новую. Он может убить любую крупную добычу, кроме носорога и слона, но может питаться и грызунами, и ящерицами, не пропустит и падаль. Львы в основном питаются зебрами и антилопами, при случае и домашним скотом. Есть случаи нападения львов на человека.

От всех прочих кошачьих лев отличается резко выраженными половыми различиями. Для взрослых самцов характерна пышная грива. Основной цвет меха варьируется от однотонного рыжевато-бурого до серовато-чёрного на спине и боках, включая гриву. Усы расположены в 6—8 рядов. Длина без хвоста от 170 до 250 сантиметров, длина хвоста 90—105 сантиметров, высота в холке до 120 сантиметра, масса 140— 260 килограмм. Взрослые самки без гривы, однотонные рыжевато-бурые и, как правило, мельче. Длина без хвоста 140—175 сантиметров, длина хвоста 75— 100 сантиметров, высота в холке до ста сантиметров, масса 120—180 килограмм. У обоих полов хвост оканчивается роговым наконечником, окруженным пышной кисточкой длинных волос.

Львы — животные территориальные. Задача самца — охранять территорию от других львов и, если надо, вступать с ними в схватку. Существуют подвиды львов. Среди них различают варварийского льва, сенегальского и гуджаратского.

Отличительный признак львов от всех прочих кошачьих тем, что они образуют группы. Группа, или прайд, обычно состоит из одного-двух самцов и нескольких самок с котятами, но ядром являются именно самки, а самцы меняются и живут с ними несколько лет. На равнине Серенгети в Восточной Африке прайды насчитывают в среднем 15 особей (от 4 до 37), но их состав может меняться каждый день. Взрослые львы обычно держатся вместе, чаще кочуют и делают более длинные переходы, чем самки с детёнышами, иногда покрывая за ночь до двадцати километров. Грива льва, более всего отличающая самца от самки, придает ему гордый и царственный вид. Ещё одна отличительная черта льва - рёв. Можно сказать, выражение его силы: это рычание — единственное в своем роде, силой звука оно превосходит голоса всех других существ, за исключением, разве что самца гиппопотама.

Львы часто отбирают свежую добычу у других хищников, например у бурых гиен, а взрослые самцы - у львиц. При хорошем питании лев может жить много лет. Он нуждается ежедневно в четырёх килограмм хорошего мяса. При таких условиях он чувствует себя хорошо и становится видным и упитанным.

Время, когда лев сближается с львицей, очень различно в разных местностях, так как время рождения котят совпадает с весной. Во время течки за одной львицей часто следуют от 10 до 12 львов, и между ними происходит много битв и ссор. Но как только львица избрала себе самца, остальные удаляются, и пара живёт в полном согласии. Хотя течка у львицы не имеет столь бурного характера, как у других крупных кошек, случка у львов повторяется много раз. Львица сластолюбивее самца. Это она подходит к суровому супругу с ласками и нежностями и как будто приглашает его: он спокойно лежит напротив, пристально устремив на нее глаза, и поднимается только тогда, когда она приближается к нему. Не обходится и без некоторого рычания и фырканья львицы; однако она не неистовствует так бешено, как другие крупные кошки, не раздает, подобно им, ударов лапой. Беременность длится 100—120 дней, причем все самки сообщества рожают примерно в одно время. В помете от одного до шести львят, обычно два или четыре. У новорожденных глаза закрыты, а масса от 1,2 до 2,1 килограмма. Для родов львица подыскивает место в чаще, как можно ближе к водопою, чтобы не ходить далеко за добычей. Примерно первые 20 дней они нетвердо стоят на ногах, и два месяца кормятся только молоком. Через 6 месяцев самка перестает кормить их молоком, но они еще раньше начинают сопровождать мать, а иногда и обоих родителей, в набегах, но только на незначительные расстояния. К концу первого года котята достигают величины большой собаки. Вначале половое различие никак не проявляется, но скоро обнаруживается разница между самцом и самкой, выражающаяся в более крепких и мощных формах самца. К третьему году у самца начинает пробиваться грива; но только на 6 - 7 году оба пола достигают полного развития и окончательной окраски. Такое медленное взросление определяет возраст, до которого они доживают. Известны случаи, когда даже в неволе львы жили 70 лет. Вначале они мяукают совсем как кошки, позже голос их становится сильнее и полнее. В играх они неповоротливы и неуклюжи; но со временем появляется и ловкость. Длина новорожденных котят — около 33 сантиметров, но у них нет ни гривы, ни кисти на хвосте. Львята покрыты волнистыми сероватыми волосами; на голове, ногах, боках, спине и на хвосте имеются чёрные пятна и полосы, напоминающие окраску леопарда. Уже в первые годы этот леопардовый узор бледнеет; впрочем, у самок следы его сохраняются еще в течение нескольких лет, особенно на ногах и нижней части туловища; признаки возмужалости появляются на третьем году.

«Все животные любознательны, — пишет охотник Джон Хантер,— но льва по любопытству можно сравнить с человеком». «Львы не боятся огня, — добавляет Василий Песков, — могут вплотную подойти к костру, могут пожаловать к палатке и заглянуть спящим в лицо через москитную сетку, никого не тронув и уйти. Однажды на глазах у меня львица из любопытства изжевала магнитофон, поставленный зоологами возле убитой зебры, — записать "звуки звериной трапезы "».

Обычно они едят сразу помногу: взрослый лев—до 40 килограмм за один раз. Одно животное за год убивает от 10 до 20 крупных млекопитающих. Обычно более 20 часов в сутки лев отдыхает.

Профессор Гржимек советовал: «Если лев заинтересовался вами в открытой местности, надо остановиться и смотреть ему прямо в глаза. В большинстве случаев он при этом теряется, тоже останавливается и в конце концов уходит. Однако при всем добродушии зверя всегда надо помнить: лев — сильный хищник, и однажды кто-нибудь может ему не понравиться».

Максимального распространения в мире львы достигли в конце плейстоцена: примерно 100000-10000 лет назад у них был самый обширный среди млекопитающих сухопутный ареал. Различные географические расы или подвиды львов встречались от Аляски и Юкона в Северной Америке до Перу в Южной, по всей Европе, в Азии до Сибири и на большей части Африки. В Северной Америке они вымерли примерно 10000 лет назад.

В исторические времена львы жили на крайнем юге Африки и по всему северу этого континента, а также по всей Азии, доходя до Индии, где занимали полупустынные равнины в северной половине страны, и Балканского полуострова в Европе. На европейском континенте львы были истреблены к 100 году нашей эры, а в прочих частях прежнего ареала — к концу прошлого века. В Иране несколько львов сохранялось до 1942 года; в Индии их число сократилось примерно до двадцати пяти, и остались они там только в Гирском лесу, однако они были взяты под охрану, и с 1940-х годов их популяция начала увеличилась.

На римских аренах для борьбы можно было собрать до 600 львов. С тех нор царь зверей всё далее и далее отступал от местностей, освоенных властелином земли. Геродот рассказывает, что во время одного из походов Ксеркса в Македонию ночью на нагруженных поклажей верблюдов, к удивлению воинов, напали львы. Раньше никто не подозревал присутствия здесь хищников. Нельзя точно установить, когда именно были истреблены львы в нашей части света, но, вероятно, с тех пор прошло более 1000 лет. О том, что в древности в Сирии и Палестине жили львы, мы знаем из Библии, но о времени их истребления в Святой Земле у нас нет сведений. Во всяком случае, было время, когда львы были повсеместно распространены от мыса Доброй Надежды через всю Африку и Южную Азию до Индии.

Привычки льва сходны с привычками других кошачьих, но во многом он значительно отличается от них. Он ленивее других видов этого семейства, и особенно не любит больших переходов; напротив, он старается устроиться как можно надежнее и удобнее. После рева от них не ждут нападения, так как львы имеют привычку возвышать свой могучий голос лишь тогда, когда насытились или же когда их спугнули.

Когда львы по старости уже не могут охотиться за животными, то они вторгаются в деревню за козами, и если по дороге ему попадаются женщина или ребенок, они также становятся их добычей. Львы, которые нападают на людей, всегда стары. Довольно часто человек делается единственной добычей льва, а если последний хоть раз победил в себе присущий ему страх перед людским поселением и по опыту знает, как легко именно здесь найти жертву, то он становится всё более дерзким и смелым; тогда он поселяется как можно ближе к деревне и отсюда совершает свои набеги до тех пор, пока человек это терпит. По достоверным сообщениям, некоторые львы становятся настолько смелы, что показываются у деревни днем; порой их не сдерживают и сторожевые огни.

Совсем иначе, чем с домашними животными, поступает лев при нападении на диких зверей. Он знает, что они чуют его на значительно большем расстоянии и достаточно быстроноги, чтоб убежать. Поэтому лев подстерегает их или чрезвычайно осторожно подкрадывается к ним в сообществе с другими львами, против ветра, и притом не только в ночное время, но и днем. Но все же охота при солнечном свете исключение из общего правила. Обычно лев дожидается по крайней мере сумерек, прежде чем приняться за охоту. Львы отыскивают степные водопои, к которым добыча приходят утолять жажду.

В Библии львы упоминаются часто, и евреи давали им много разных названий. Греки и римляне очень обстоятельно рассказывают о царственном животном и придумывали множество сказок. Первые львиные бои на арене устроил эдил Сцевола, вторую — диктатор Сулла, у которого было уже сотня львов, Помпей же заставил сражаться 600, а Юлий Цезарь — не менее 400 особей. Ловля их была тяжелым делом и производилась большей частью с помощью ям. При Клавдии пастух случайно нашел легкий способ поимки льва; он накинул на голову зверя свою одежду, и лев был так озадачен, что спокойно позволил поймать себя. Позже способ этот часто применялся в цирке. Марк Антоний после Фарсальской битвы ехал по городу в колеснице, запряженной львами. Император Адриан приказал в один день убить в цирке сотню львов, а при Марке Аврелии 100 львов было убито стрелами. В результате численность львов так уменьшилась, что отдельным лицам было запрещено на них охотиться, дабы сохранить их в достаточном количестве для игр. Но настоящее истребление львов началось позднее, с изобретением огнестрельного оружия.

Видео Лев.
Похожие странички:
Тигр.
Ягуар.
Леопард.
Рысь.

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Присылайте свои фотографии, пожелания и предложения на kotobruh@rambler.ru с указанием раздела.
Гостевая книга
Контакты
Карта сайта
Copyright © 2010-28.05.2023 by Егор Барабаш. Все права защищены. Разрешается републикация материалов сайта в Интернете с обязательным указанием ссылки на сайт kotobruh.ru
Мир Котобрюха город котобрюха игрушечные рисованные коты котята кошки милые кот переводчик породы скачать фото прикольные коты смешные котята кот знаменитые коты.
Мир Котобрюха (Главная)Знаменитые коты Город КотобрюхаИгрушечные котыРисованные котыМилые коты и котятаКот переводчикПороды кошекИнтересно прочитать