Рысь
Мир Котобрюха (Главная)
Знаменитые коты
Город Котобрюха (Выборы)
Игрушечные коты
Рисованные коты
Милые коты и котята
Кот переводчик
Породы кошек
Семейство кошачьих
Интересное про кошек
Подписаться на кошачьи новости.
Ваш e-mail:
Яндекс.Метрика
Рекомендую:
Кошачьи деньги.

Рысь.

Рысь обыкновенная (Felis lynx). Вполне взрослая особь, по крайней мере, такой же величины, как те леопарды; она только несколько короче и ноги ее длиннее. Длина туловища около 100-130 сантиметров, длина хвоста 15—20 сантиметров, вышина у загривка до 75 сантиметров. Самец рыси может достигать веса в 30 - 45 килограмм. Рысь отличается чрезвычайно сильным, плотным сложением, сильными ногами, мощными лапами, напоминающими лапы леопарда или тигра; все это уже с первого взгляда указывает на большую силу рыси. Уши довольно длинные, заостреные и оканчиваются кисточкообразным пучком черных, густых, торчащих волос длиною в четыре сантиметра. На верхней губе находится несколько рядов длинных и жестких усов. Густой мягкий мех одевает туловище и удлиняется на «лице» в виде бородки, которая свешивается двумя концами по обе стороны головы и вместе с ушными кисточками придает мордочке рыси своеобразный вид. Цвет шкуры сверху рыжевато-серый, перемешанный с беловатым; на голове, шее, спине и боках мех густо усажен серо-бурыми или рыже-бурыми пятнами. Нижняя сторона туловища, внутренняя сторона ног, передняя часть шеи, губы и круги вокруг глаз белого цвета. «Лицо» рыжеватое, уши внутри покрыто белыми волосами, на наружной стороне — черными и бурыми. Хвост по всей длине равномерно и одинаково густо усажен волосами; конец его, занимающий почти половину всей длины, черного цвета. Летом мех короче и более рыжеватый, зимой длиннее и скорее светло-серого цвета. Самка, по-видимому, отличается обычно от самца более рыжим цветом и менее ясными пятнами; новорожденные рысята беловатые. Глаза бронзово-желтого цвета с круглым зрачком.

В настоящее время ареал обитания этого животного начинается с Карпат; отсюда она простирается на Восток и на север, в Россию и Скандинавию. Здесь кошка встречается вплоть до северной границы сплошных лесов. Хищник населяет всю Восточную Сибирь, где местность гориста и покрыта лесом, и часть Азии, вплоть до Туркестана и Гималаев, где она встречается, в частности, в долине Верхнего Инда.

Рысь, подобно всем кошачьим, живет поодиночке; там, где она встречается чаще, как, например, в Лифляндии, бывает «распределена» так, что на область в 25 квадратных километров приходится приблизительно по 4 или 5 особей.

По строению тела и душевным качествам обыкновенная рысь, по-видимому, не уступает никакой другой кошке. Необыкновенно сильное тело при высоких ногах и превосходно развитые органы чувств показывают, что это животное прекрасно вооружено. Она очень вынослива при ходьбе, движется лишь шагом или кошачьей рысью, но никогда не прыжками, пока ее не принуждает к этому необходимость, однако в случае надобности делает поистине изумительные прыжки; рысь довольно хорошо лазает и, кажется, хорошо плавает. Из чувств, несомненно, лучше всего развит слух, и кисточка на ее ушах может, поэтому считаться вполне заслуженным украшением. Немного хуже слуха развито зрение, хотя современные наблюдения и не подтвердили ранее сложившееся мнение о необыкновенной зоркости рыси. Обоняние, как и у всех кошачьих, слабое. Рысь обладает развитыми вкусовыми ощущениями. Что касается чувства осязания, то рыси, находящиеся в неволе, довольно ясно демонстрируют, что они в этом отношении не уступают своим родичам из семейства кошачьих. Чувство осязания проявляется в тонкой чувствительности при каждом движении, а также и при отыскивании и поедании уже найденной и умерщвленной жертвы. Усы на «лице» просто необходимы рыси, как и другим кошачьим; она непременно ощупывает ими всё, с чем ей приходится иметь дело. Современные исследователи описывают ее как чрезвычайно осторожное, осмотрительное и хитрое животное, которое никогда не теряет присутствия духа и из всякого положения старается и умеет извлечь выгоду.

Натуралисты отчасти сравнивают голос рыси с воем собаки, он громок, криклив, высок и отдаленно сходен с голосом влюбленных кошек.

С наступлением ночи рысь становится бодрой. Но пускается на поиск пищи лишь в тёмное время суток, часто останавливается и прислушивается, как кошка, которой надо перейти через открытое место, кажущееся ей небезопасным. По мере возможности она держится своего прежнего пути. Спутать ее следы со следами другого животного может разве что человек, вовсе не знающий этого хищника; след рыси велик, но не соответствует ее несоразмерно большим лапам: он больше, чем след волка, округл и без отпечатка когтей. Шаг короткий. Таким образом, следы тянутся полосой, которую легко узнает каждый, кто хоть раз видел её следы. Переходя с места на место и возвращаясь обратно, рысь ступает на старые следы; так же обычно поступают и несколько рысей, выходящих за добычей вместе.

Благодаря сложению рыси, каждое ее движение кажется странным, в известном смысле даже неуклюжим. Мы привыкли видеть, что кошка — невысокое длиннохвостое млекопитающее и что движения ее соответствуют коротким ногам, то есть равномерны, не отрывисты, мягки и потому малозаметны. Рысь двигается иначе. Она ступает твердо и шагает широко, по сравнению с другими кошками. И хотя ей недостает отваги родичей, рысь вовсе не уступает им в ловкости, искусно лазает и превосходит всех других в быстроте и продолжительности движений, хотя вовсе не принадлежит к самым лучшим бегунам.

От мелких млекопитающих и птиц, до глухаря или косули едва ли какое-либо живое существо застраховано от нападения рыси. На оленей, лосей и кабанов решаются нападать лишь очень сильные особи. Она отдаёт предпочтение более мелкой дичи, чем крупной. На севере, где благородных оленей мало, а мелких животных много, рысь приносит относительно мало вреда; напротив, в странах умеренного пояса она становится одинаково ненавистной и охотнику и пастуху, так как душит гораздо больше животных, чем ей нужно для пропитания. Рысь лишь слизывает с добычи кровь и поедает самые лакомые кусочки, оставляя остальное волкам и лисицам. Здесь она крайне редко возвращается к падали, между тем как в бедной дичью Лифляндии она, очень охотно ест ее и даже предпочитает на некоторое время залечь близ нее, оставив другую охоту. В Швейцарских Альпах она, подстерегает мышей, сурков, зайцев, кроликов и барсуков, подкрадывается в лесах к косулям, на скалах к сернам, ловит глухарей, рябчиков и горных тетеревов и хищнически забирается в стада телят, коз и овец.

Говорят, что они собираются вместе в январе — феврале, причем несколько самцов часто с громким криком сражаются из-за самки. Через 70 дней после спаривания самка рожает 2-3 рысёнка в глубоко скрытом логовище — расширенной барсучьей или лисьей норе, под нависшей скалой, между удобными корнями дерева. Некоторое время котята бывают слепыми, а когда вырастут, самка кормит их мышами и мелкими птицами, учит охотиться и вообще готовит их к последующей самостоятельной жизни.

Меха рыси принадлежит к числу ценных сортов; самыми красивыми и большими считаются шкуры скандинавских рысей. Мясо рыси всюду считалось и считается вкусной дичью.

Рысь меньше других кошачьих склонна есть падаль. Убив косулю или северного оленя, она может питаться ими в течение полутора недель, если они раньше не протухнут.

Видео Рысь.
Похожие странички:
Канадская рысь.
Леопардовая рысь.
Сервал.
Камышовый кот.

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Присылайте свои фотографии, пожелания и предложения на kotobruh@rambler.ru с указанием раздела.
Гостевая книга
Контакты
Карта сайта
Copyright © 2010-28.05.2023 by Егор Барабаш. Все права защищены. Разрешается републикация материалов сайта в Интернете с обязательным указанием ссылки на сайт kotobruh.ru
Мир Котобрюха город котобрюха игрушечные рисованные коты котята кошки милые кот переводчик породы скачать фото прикольные коты смешные котята кот знаменитые коты.
Мир Котобрюха (Главная)Знаменитые коты Город КотобрюхаИгрушечные котыРисованные котыМилые коты и котятаКот переводчикПороды кошекИнтересно прочитать