Оцелот (Leopardus, или Felis pardalis)- принадлежит к семейству кошачьих. Имеет длину около 130 сантиметров, из них 40—45 сантиметров приходится на хвост. Вышина в плечах — 50 сантиметров. Своими размерами оцелот походит на рысь, но ниже ее. Его тело довольно широкое; голова большая; заостренный книзу хвост не очень длинен: уши короткие, округленные, широкие: зрачки продолговатой формы; мех густой, блестящий, пестрого красивого рисунка. Основной цвет шерсти буровато-серый или красноватый желто-серый; на пузе желтовато-белый. По спине проходит много продольных полос и целый ряд узких чёрных пятен. Самки отличаются от самцов менее яркими красками пятен и кругообразно расположенными точками на плечах и пояснице.
Оцелот распространён как в южных областях Северной Америки, так и в Южной Америке вплоть до Перу, Боливии и Парагвая, чаще в густых, безлюдных лесах, скалистых и болотистых местах, нежели около населенных местностей, хотя попадается и в последних. Целый день он спит в самых темных уголках леса, среди непроходимой чащи деревьев или кустарника, иногда в дуплах. За добычей выходит в утренние и вечерние сумерки, и особенно ночью, как светлой и звездной, так и бурной и темной. В естественных условиях кот питается птицами, которых он ловит или на деревьях, или на земле в их гнездах, а также маленькими млекопитающими, молодыми оленями, свиньями, крысами, агути, мышами и обезьянами.
Он слишком боится людей и собак, и не приближаться к населенным местностям. Лишь жилища, находящиеся рядом с лесом, посещаются им от случая к случаю, но и тогда он ограничивается одной или двумя утками или курами, которых затаскивает в ближний кустарник и тут же съедает. Когда оцелоту удается первый «набег», он обычно возвращается на прежнее место в следующие ночи, пока его не поймают или не спугнут.
В Парагвае на него охотятся с собаками или устраивают западни. Кот очень пуглив и видит охотника в лунные ночи раньше, чем тот заметит его. От преследующих его собак он поспешно спасается на деревьях, где прячется в листве. Подстреленный оцелот защищается от собак когтями и может быть опасен для людей.
«Я не считаю его кровожадным,— говорит Ренггер,— и думаю, что он убивает столько животных, сколько ему нужно, чтобы насытиться. Это подтверждают и наблюдения за захваченными в неволю оцелотами, которых я держал у себя. Оцелот хорошо лазает и, когда его преследуют, перепрыгивает с дерева на дерево, если они стоят близко, хотя в лазанье он и не обладает той легкостью, какая есть у пумы. В воду бросается только в случае необходимости, например если наводнением его отрезало от твердой земли и ему нужно достигнуть берега; тем не менее он отличный пловец. Они живут парами на определенной территории. Охотник может быть уверен, что, спугнув одного, он вскоре поблизости встретит другого оцелота. Но больше одной пары в одном лесу никогда не встречается. Самка и самец не выходят на охоту вместе, каждый охотится сам по себе. Сходятся оцелоты в период с октября по январь; сколько времени длится беременность — неизвестно. Число котят редко бывает более двух. Самка прячет их в дуплах или в чаще леса и, как только они подрастают до обычной пищи, носит им мелких млекопитающих и птиц».
Оцелот в большинстве стран, входящих в ареал, под угрозой исчезновения. Он занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов.