Пума Животное
Мир Котобрюха (Главная)
Знаменитые коты
Город Котобрюха (Выборы)
Игрушечные коты
Рисованные коты
Милые коты и котята
Кот переводчик
Породы кошек
Семейство кошачьих
Интересное про кошек
Подписаться на кошачьи новости.
Ваш e-mail:
Яндекс.Метрика
Рекомендую:
Кошачьи деньги.

Кошка Пума.

Пума, или по-другому её называют кугуар (Felis concolor),— самый замечательный вид одноцветных американских кошек. Северные американцы называют его пантерой, а гаучо — львом. Длина тела этого животного около 120 сантиметров, хвоста 65 сантиметров, высота в загривке 65 сантиметров. Густая, короткая и мягкая шерсть немного гуще на животе, чем на спине. Основной цвет меха темного желтовато-красного цвета, на спине темнее всего; на животе мех красновато-белый; на внутренней стороне конечностей и на груди светлее, на шее белый; на внутренней стороне ушей — белый, а на внешней — черный, в середине ушей — переходный красноватый цвет. Голова серая, кончик хвоста темный. Различия в цвете между полами отсутствуют, а между маленькими котятами и старыми животными весьма заметны. Окраска постаревших кугуаров не всюду одинакова: на юге они светлее, почти серебристо-серые, в Мексике и Соединенных Штатах Америки — чаще темно-рыжие и даже буровато-серые.

Пума распространена очень широко. Она встречается не только во всей Южной Америке, от Патагонии до Новой Гренады, но и за Панамским перешейком, в США и даже в Канаде.

Пума выбирает себе место обитание в зависимости от характера местности. В лесистых странах он предпочитает лес открытому полю; больше всего любит опушки лесов и покрытые высокой травой равнины. Однако пума часто встречается в пампасах вокруг Буэнос-Айреса, где нет лесов, и прячется там весьма искусно в траве. По-видимому, кошка не любит берегов рек и вообще местностей, часто подтапливаемая водой. Как многие хищники, они не имеет постоянного местопребывания. Днём кугуар спит на деревьях, в кустах или в высокой траве; вечером и ночью отправляется на охоту. Во время своих набегов он в одну ночь пробегает огромные пространства, так что охотник редко может его подкараулить на том месте, где он накануне умертвил какое-нибудь добычу.

Когда пума хватает свою жертву, она, прежде всего, перегрызает ей горло и вылизывает кровь. Мелких грызунов она съедает целиком; у крупных съедает только часть, обычно переднюю, а остальное зарывает, в песок или покрывает травой. Насытившись, пума выбирает удобное место для ночлега, но редко около своей добычи, а чаще всего удаляется от этого места на один километр и более. На следующую ночь, если ей не удается добыть другой пищи, она возвращается к спрятанной добыче; если же встретится другая еда, она не трогает больше падали. Пума часто не довольствуется одним животным, поэтому владельцы больших стад считают её своим злейшим врагом. Она никогда не уносит свою жертву далеко от того места, где убил ее. Пума редко нападает на крупных животных, таких как коровы, мулы, волы и лошади. Даже собак не трогает, хотя её часто можно увидеть вблизи домов.

О размножении кугуар до последнего времени почти не было никаких сведений. От исследователей, наблюдавших в Америке этих животных, мы знаем, что во время течки самки и самцы, жившие до тех пор раздельно, сближаются. Самка после 90 дней беременности родит 2—3 слепых котят, с пятнистой шерстью, которых она прячет в траве. В скором времени мать берет их с собой на охоту и через сравнительно короткое время совсем бросает. Этим ограничивались наши сведения. Течка у кугуаров наступает, 2 раза в год, зимой и летом.

Родившая несколько раз самка кугуара — нежная мать, как и большая часть кошек, но перворожденных котят она часто закусывает до смерти и даже съедает. Общая длина детёнышей 25—30 сантиметров; длина тела — 15 — 18 сантиметров. Основной цвет их мягкой шерсти — серовато-бурый; на спине он темнее, а на животе переходит в светло-серый; по всей наружной стороне идут продолговатые, поперечные пятна черного цвета. Хвост покрыт чередующимися белыми и черными полосками; шея серовато-черная; внутренняя часть ног покрыта светло-серыми пятнами и полосками. Котята пумы открывают глаза на 9 или 10 день и вскоре после того начинают двигаться живее. Вначале малыши очень неловки, шатаются и спотыкаются при хождении, падают навзничь и неуклюже подползают к матери. Уже по прошествии 40 дней они начинают играть между собой и с матерью или, по крайней мере, с ее хвостом. На 70 день начинают бледнеть пятна, и после первой линьки котята становятся похожими на родителей. Вместе с этим они делаются самостоятельными и более или менее искусными хищниками.

В настоящее время во многих местах кугуар истреблен полностью или почти полностью. В Канаде и в США уцелели пумы только на западе и кое-где в устье Миссисипи и во Флориде.

Говорят, что кугуар делает прыжки в 6 метров и даже более. Глаза его большие и спокойные, взгляд вовсе не свиреп. Ночью и в сумерках он видит лучше, чем днем, но незаметно, чтобы и солнечный свет слишком ослеплял его. Обоняние у кугуаров слабое, но слух превосходный. Встреч с людьми и собаками избегает.

Видео Пума.
Похожие странички:
Сервал.
Рысь.
Леопард.
Каракал.

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Присылайте свои фотографии, пожелания и предложения на kotobruh@rambler.ru с указанием раздела.
Гостевая книга
Контакты
Карта сайта
Copyright © 2010-17.10.2017 by Егор Барабаш. Все права защищены. Разрешается републикация материалов сайта в Интернете с обязательным указанием ссылки на сайт kotobruh.ru
Мир Котобрюха город котобрюха игрушечные рисованные коты котята кошки милые кот переводчик породы скачать фото прикольные коты смешные котята кот знаменитые коты.
Мир Котобрюха (Главная)Знаменитые коты Город КотобрюхаИгрушечные котыРисованные котыМилые коты и котятаКот переводчикПороды кошекИнтересно прочитать