Тигр
Мир Котобрюха (Главная)
Знаменитые коты
Город Котобрюха (Выборы)
Игрушечные коты
Рисованные коты
Милые коты и котята
Кот переводчик
Породы кошек
Семейство кошачьих
Интересное про кошек
Подписаться на кошачьи новости.
Ваш e-mail:
Яндекс.Метрика
Рекомендую:
Кошачьи деньги.

Тигр.

Тигр (Panthera tigris) — самая страшная из всех кошачьих, хищник, перед которым даже человек оказывается почти беспомощным существом. Освоение людьми все новых территорий не только не вытеснило и не уничтожило тигра, подобно другим хищникам, а, напротив, заставило его приблизиться к человеческому жилью, а в некоторых местах ему даже удалось потеснить человека. Все живые существа имеют основание бояться тигра.

Тигр очень красивая кошка с прекрасно окрашенным мехом. Он выше и стройнее, чем лев. Длина его туловища от носа до кончика хвоста определяется весьма различно. Длина тела около 180—280 сантиметров, хвоста 110 сантиметров, масса до 270 килограмм; наиболее крупный амурский тигр достигает в длину 300 сантиметров, весит до 400 килограмм.

Амурские тигры — самые большие, зимой мех у них густой и жира под кожей много. Самые мелкие тигры — зондские, те, что жили прежде на острове Бали и ныне еще живут на Суматре.

Тело его несколько тоньше, а голова круглее, чем у льва; хвост без кисточки на конце; мех довольно короткий и гладкий, а на щеках несколько удлиненная в виде бакенбардов. Тигрица ниже ростом, и бакенбарды у нее короче. У тигров, обитающих в северных странах, шерсть зимой гуще и длиннее, чем у тех, которые живут на жарких странах. Мех у него очень красив: на светлом ржаво-желтом фоне ясно выделяются темные полосы, испещряющие мех на брюхе; на внутренних сторонах конечностей, под хвостом, на губах и на нижних частях щек мех почти белый. У северных тигров желтый цвет меха несколько темнее, чем у тех, которые живут в джунглях. От спины по бокам тянутся поперечные черные полосы довольно неправильного рисунка, причем расстояние между ними бывает различно у разных животных. Некоторые из этих полос делятся на части; сплошные полосы более темные. Хвост светлее тела и также испещрен черными кольцами. Усы белые. Зрачки глаз круглые. Котята окрашены точно так же, как взрослые тигры, только желтый цвет их меха несколько светлее. В общем цвет животного сливается с окружающей средой.

Ареал обитания тигра очень широк, так как он живет не только в жарких странах Азии, например Индии, но и во многих других местах нашей планеты. Тигр встречается даже в Юго-Восточной Сибири. Северная граница области распространения проходит севернее широты.

Голос его по силе не может сравниться с голосом льва. Обычно он издает протяжный жалобный звук, который иногда довольно быстро повторяется и оканчивается 3 или 4 краткими звуками. Кроме того, тигр может издавать низкий горловой звук. Когда он сильно удивлен или испуган, то громко вскрикивает; когда сердится, то глухо рычит, а при нападении на животное издает крик ярости, похожий на сухой кашель.

Тигра нельзя считать храбрым хищниками: он не только осторожен и робок, но даже труслив, хотя принадлежит к числу коварных и хитрых хищников. При первой встречи с человеком, он всегда бежит от него. Большинство особей теряет присутствие духа от сильного шума и энергичных жестов, и, вероятно, ни один из них не может противостоять хладнокровному и решительному противнику. Но многие тигры убеждаются на опыте, что с человеком им нетрудно справиться, и тогда они делаются очень опасными, так как подкарауливают беззащитных людей и неожиданно нападают на них. Некоторые местности становятся почти необитаемыми вследствие хищнических набегов тигров; утверждают, что пешие переходы от одной деревни к другой иногда возможны только в сопровождении нескольких смелых охотников и только с зажженными факелами, если путешествие происходит ночью. В окрестностях деревень и даже у самых домов, тигры могут напасть на людей среди белого. Чаще всего страдают от тигров люди, живущие одиноко в лесах или на полях, например земледельцы, пастухи, дровосеки; особенно плохо приходится пастухам, которые должны защищать не только себя, но и стада. Почтальоны также часто делаются тигриной добычей.

В Индии некоторые князья до сих пор запрещают в своих владениях охоту на тигров, считая ее царской забавой и предоставляя право на нее только самим себе, но в других местах, где много европейских поселений их усиленно истребляют, их почти совсем не осталось. В прежние времена индийские князья устраивали большие тигровые охоты, причем главную роль играли торжественная обстановка, наличие огромной свиты, шум и блеск лагерной жизни; тигров же почти не убивали.

Характеры у тигров довольно разные, и, по словам специалистов, в зависимости от их добычи тигров можно разделить на 3 главные группы: тигры, уничтожающие дичь, тигры, нападающие на скот, и тигры-людоеды. Тигры, преследующие дичь, избегают людские поселения, так как настоящим их местом обитания следует считать безлюдные области. При необходимости он легко переселяется из одной местности в другую, следует за дичью, в зависимости от сезона года двигается с места на место; эти тигры встречаются в горах, на равнинах, а также в холмистых местностях. Для охотника такой тигр, конечно, часто бывает соперником, но для земледельца это добрый приятель, который играет роль почти домашнего животного, спасающего посевы, например, от оленей, диких свиней, которые сильно вредят земледельцу и от которых он не знает, как избавиться. Тигры, гоняющиеся за дичью, обычно меньше ростом и более ловки, чем другие, хотя среди них встречаются и очень крупные экземпляры. К этой группе относится наибольшее количество тигров; в жаркое и сухое время года они собираются у еще не пересохших рек и озер.

Тигры, похищающие скот, поселяются обычно близи домов и чаще всего выбирают себе жертву среди домашних животных: скот нередко выгоняют на пастбище или оставляют ночью бродить без надзора между домов, но в большинстве случаев хозяева запирают его на ночь в хорошо огороженных хлевах, и потому тигры приучаются хватать скот днем. Иногда тигры довольствуются ослами, козами, овцами, а при случае хватают оленей, кабанов и другую дичь. Только постаревший, зажиревший и избалованный тигр довольствуется исключительно рогатым скотом; тогда он избирает себе удобную местность, где может найти достаточно мяса и воды. С жителями поселений такой тигр сосуществует на условиях взаимной снисходительности; через каждые 3 или 4 дня он регулярно убивает одно животное. Пастухи, уже поднаторевшие в обращении с хищниками, часто спорят с ними из-за добычи и стараются их прогнать. Иногда и сильные быки удачно защищают стадо от нападений тигра. Однако, тигры, которым иногда долго не удается поймать скотину, при случае загрызают животных про запас, причем число жертв бывает до пяти в один день. По кол-ву убиваемого тигром рогатого скота нельзя, конечно, судить в целом о приносимом им вреде. Индусы вообще не убивают скот, и потому в каждой деревне можно встретить большое число старых и больных животных, которые могут лишь распространять различные болезни. Здоровый рабочий скот индусы тщательным образом оберегают и защищают от нападений тигров. Хищник приносит известную пользу и тем, что уничтожает и отгоняет диких травоядных животных, угрожающих полям опустошением. В некоторых местностях землевладельцы не засевают поля только потому, что знают о существовании там тигров и леопардов. Поэтому сельхоз работники не довольны, когда охотники убивают слишком много животных, питающихся дичью, которые для них служат как бы полевыми сторожами.

Тигр-людоед чаще не что иное, как прежний истребитель скота, вследствие частых столкновений с людьми, особенно с пастухами, потерявший к ним всякий страх. Ими бывают чаще самки, чем самцы, вероятно потому, что они должны заботиться о своем потомстве; иногда людоедом бывает раненый или несколько изувеченный тигр, который не может обычным способом себя прокармливать. Тигрят, которых самка выкормила человеческим мясом и которые были свидетелями ее нападений, конечно, скорее других решатся наброситься на людей. Тигр-людоед не выказывает большей смелости, чем прочие тигры. Тигр трусливо убегает от вооруженных людей и нападает на одиноких и безоружных, которых прекрасно умеет распознавать. Охотиться на него весьма трудно, так как он вследствие своего образа жизни лучше других тигров знает привычки людей. Форзит в начале 60 годов XIX века застрелил нескольких тигров-людоедов в центральных районах Индии. Один из них совершенно парализовал движение по некоторым дорогам и вынудил жителей многих деревень бросить свои дома. Люди осмеливались выходить в лес только большими вооруженными толпами, барабанным боем и криком отпугивая тигров. Это было в 1862 году, когда строившаяся железная дорога из Бомбея в Аллахабад . Но работы должны были прекратиться, так как дровосеки не осмеливались более идти в лес, чтобы рубить там деревья на шпалы. Этот тигр распространял свои набеги на район, имевший от 50 до 60 километров в диаметре, и убил более 100 человек до того, как Форзиту удалось его уничтожить. В той же местности, по словам Фейрера, другой тигр похитил за три года 108 человек, пока не был убит скрытым в приманке самострельным ружейным стволом.

Натуралисты рассказывают, что тигр, как и лев, охотится следующим образом. Определив расстояние, тигр прижимается к земле, а затем большим прыжком бросается на жертву. Однако это не совсем верно: главная сила его нападения заключается в неожиданности. Если хищник сумел незаметно подкрасться к жертве, то схватывает добычу без всякого прыжка; если животное довольно далеко, он приближается к ней несколькими быстрыми скачками, если же добыча убегает, он за ней гонится, стараясь ранить задние ноги крупных зверей сильными ударами передних лап; иногда, если это возможно, тигр пытается опередить жертву, пробираясь через чащу и еще раз бросаясь на нее сбоку. Часто думают, что раны, нанесенные тигром, очень тяжелы и трудно заживают, но удары его лап редко ломают большие кости. Больших животных он убивает точно также как лев, переламывая им шейные позвонки. Тигр хватает животное зубами за затылок, но чаще, за горло, а затем уже лапами переламывает ему шею. Из сотни животных только 2 % имели раны на затылке, а у всех остальных было перегрызено горло.

Он тащит свою добычу в густые кусты и может съесть за раз около 30 килограммов мяса. Во время еды тигр не раз подходит к ближнему водопою и много пьет, причем иногда опускает голову в воду до самых глаз, чавкает и фыркает, как будто хочет хорошенько промыть себе пасть. После сытной еды тигр засыпает и долго наслаждается дремотой, происходящей от полного насыщения: он встает только чтобы напиться. Вечером следующего дня между четырьмя и девятью часами тигр обычно возвращается к своей жертве, чтобы снова поесть, если только найдет ее остатки: ими питаются многие мелкие хищники, которые при виде тигра поспешно убегают.

Время спаривания у тигра различно и зависит от среды его обитания. На севере спаривание происходит точно за 3 месяца до начала весны. В южных странах спаривание не связано с каким-нибудь временем года; рождение котят происходит в разные месяцы. Специалисты образа жизни тигров утверждают, что тигрица рожает не каждый год, а через 2 или 3 года; так, при матери находят или очень молодых, или взрослых тигрят, но никогда не замечали котят-погодков, что должно было встретиться, если бы самка рожала ежегодно. Во время спаривания голос тигров слышен чаще, чем в другое время. Часто несколько самцов собирается около одной тигрицы, много самцов погибает в борьбе друг с другом во время течки у самок, которые погибают редко. Причина в том, что самки более осторожны, чем самцы. Примерно через 100 дней после спаривания самка родит от двух до четырех, а в редких случаях пять и даже шесть малышей, причем устраивает свое логовище в непроходимой чаще кустарников или высоких трав. Новорожденные вдвое меньше домашней кошки и, как все котята, очень милы. Они рождаются совсем слепыми или с чуть прорезавшимися глазами, но растут быстро и скоро начинают играть совершенно по-кошачьи со своей матерью. В первые недели тигрица оставляет своих малышей очень ненадолго, только чтобы утолить сильный голод, но, когда они немного подрастут, делает более продолжительные вылазки.

Азиатские властители уже давно владели искусством приручать тигров и даже пользоваться ими во время охоты. Марко Поло пишет: «У татарского хана в завоеванном им городе Камбалу много леопардов и рысей, с которыми он охотится; у него есть и тигры, которые больше вавилонских львов, имеют красивый мех с белыми, черными и рыжими полосами и могут быть употребляемы для охоты на диких кабанов, оленей, буйволов, диких ослов, медведей, ланей и других зверей. В высшей степени удивительно наблюдать, как такой тигр бросается на добычу и с какой быстротой и силой он нападает».

Видео Тигрята.
Похожие странички:
Гепард.
Пума.
Леопард.
Каракал.

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Присылайте свои фотографии, пожелания и предложения на kotobruh@rambler.ru с указанием раздела.
Гостевая книга
Контакты
Карта сайта
Copyright © 2010-28.05.2023 by Егор Барабаш. Все права защищены. Разрешается републикация материалов сайта в Интернете с обязательным указанием ссылки на сайт kotobruh.ru
Мир Котобрюха город котобрюха игрушечные рисованные коты котята кошки милые кот переводчик породы скачать фото прикольные коты смешные котята кот знаменитые коты.
Мир Котобрюха (Главная)Знаменитые коты Город КотобрюхаИгрушечные котыРисованные котыМилые коты и котятаКот переводчикПороды кошекИнтересно прочитать